A safra paulista de grãos 2014/2015 deve crescer 19,1% em comparação com o período anterior 2013/2014, mostra levantamento de junho da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O estado deve colher 7,544 milhões de toneladas em relação aos 6,334 milhões de toneladas da safra passada. Esse resultado é atribuído à recuperação da produtividade, prejudicada anteriormente por problemas climáticos severos, mostram as avaliações do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ambos órgãos da secretaria.
A cultura da soja no Estado de São Paulo apresentou aumento de 37,6% na produção, para 2,229 milhões de toneladas em relação a 2013/2014. O cultivo da soja é o segundo maior no Estado, atrás somente da cana-de-açúcar, informa a secretaria.
A produção de milho de primeira safra (verão) aumentou 15,2% entre as duas safras, para 2,284 milhões de toneladas. A segunda safra do cereal (inverno) está projetada em 1,702 milhão de tonelada, crescimento de 15,4% em comparação com a safra anterior.
Os produtores de trigo tendem a obter um acréscimo na produtividade de 5,3%, o que deve se refletir em uma produção 10,3% superior (257,8 mil toneladas).
Outras culturas
Entre as culturas perenes, o levantamento estima que a produção de cana-de-açúcar é de 427,420 milhões de toneladas em 2014/2015, 5,8% superior à 2013/2014 (404,105 milhões de t), em uma área em produção de 5,5 milhões de hectares, praticamente a mesma da safra passada.
Segundo a pesquisa, a safra paulista de café 2014/2015 deve alcançar 4,134 milhões de sacas de 60 kg (248 mil toneladas). O volume produzido está acima (3,7%) daquele registrado no levantamento anterior, de abril, quando foi estimada safra de 3,999 milhões de sacas.
Conforme a secretaria, esse indicativo de aumento na produção é resultado da revisão dos números que elevou a previsão do volume de colheita em duas importantes regiões produtoras de café: a Alta Mogiana de Franca (principal cinturão cafeeiro do Estado), incremento em torno de 7% (70,5 mil sacas a mais), e a região de Marília, com acréscimo de 11,5% (57,7 mil sacas a mais).
Os números para a cultura da laranja indicam uma safra paulista muito próxima da obtida na safra passada. Os resultados apontam para um volume total produzido de 288 milhões de caixas de 40,8 kg (11.749 mil toneladas), ou seja, 0,9% inferior ao obtido na safra passada (291,2 milhões de caixas de 40,8 kg equivalente a 11.860 mil toneladas). Quanto à área total plantada (que inclui área com plantas ainda não produtivas), o levantamento prevê queda de 1,1%, para 476,4 mil hectares.
– O decréscimo das plantas em produção, já registrado em levantamentos anteriores, leva à dedução de maior erradicação por causa da eliminação de pomares comprometidos com a incidência do greening – informam os pesquisadores.