A safra promete boa produtividade, apesar da falta de chuvas em maio, período em que o sorgo estava granando. O bom rendimento da cultura está fazendo com que os agricultores aumentem a área de cultivo a cada ano. A safra do sorgo deve crescer em torno de 10%, expectativa de 500 mil toneladas.
Fábricas de ração são as principais compradoras de sorgo. O produto, junto com o milho, é usado na alimentação para aves, suínos e bovinos. Para o engenheiro agrônomo Flávio Vinícius Borges, essa demanda é o que tem impulsionado o setor.
– Podemos observar que está aumentando bem a área de plantio de sorgo devido à demanda, que hoje temos compradores. Aqui em Araguari, 90% dos produtores comercializam o grão direto com as multinacionais de Uberlândia, hoje escoa tudo para lá – diz Borges.
A produtividade alta anima os agricultores, como o produtor Wilmar Piassa. Ele começou a plantar sorgo há dois anos, com 80 hectares, já nesta safra ele aumentou a área para 100 hectares. A valorização do produto no mercado o incentivou a investir no sorgo.
– Hoje, o preço do sorgo está mais competitivo do que o do milho, a fabricação de ração põe os seus 20%, 30% de milho e o resto é sorgo, tem que continuar plantando – afirma Piassa.