O gerente de Desenvolvimento e Suporte Estratégico da Conab, Ernesto Irgang, no entanto, desmente a informação de que o Estado tenha superado o Paraná na produção. Segundo ele, os dados do mês de dezembro apontam que, mesmo com as 2,430 milhões de toneladas colhidas na safra do Rio Grande do Sul, o atual líder registra colheita de 2,456 milhões de toneladas.
De acordo com a Emater/RS, a produção em 2011 é 13,30% superior a 2010, quando foram colhidas 2,13 milhões de toneladas. Segundo o diretor técnico da entidade, Gervásio Paulus, 70% do trigo colhido no Rio Grande do Sul concentram-se na região Norte. O presidente da Emater, Lino De David, frisa que, além de produção e produtividade recordes, esta safra se destaca pela qualidade do grão.
– Todos estes fatores fizeram com que o trigo, como matéria-prima, injetasse R$ 1 bilhão na economia do Estado em 2011. Não podemos prescindir desta cultura – afirma.
Para o chefe geral da Embrapa Trigo, Sergio Roberto Dotto, a evolução na qualidade do cereal gaúcho é significativa. Ele aponta que 90,5% da produção consiste na variedade pão. Como consequência, tem sido registrado aumento nas exportações do grão, com uma taxa média de crescimento anual de 200% entre 2007 e 2012. Dotto destaca ainda que 94% da produção nacional está concentrada no Sul do Brasil.
– Apenas o Rio Grande do Sul e o Paraná produzem mais trigo do que consomem – diz.
O levantamento levou em consideração informações recolhidas em 246 municípios gaúchos, o que representa 90% da área com trigo. O recorde anterior ocorreu na safra 2003, quando foram colhidas 2,39 milhões de toneladas, com uma produtividade média de 2,25 toneladas por hectare.