A SCS365 Cota, uma semente desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri, é uma batata orgânica que necessita de menos defensivos agrícolas para crescer, tem menor porcentagem de água em sua composição e é mais resistente a pragas.
Os experimentos com a semente de batata orgânica são feitos desde 1995 e foram desenvolvidos nas unidades da Epagri de Itajaí, São Joaquim e Urussanga, no sul de Santa Catarina. De acordo com o pesquisador Antônio Carlos Ferreira da Silva, o sistema convencional de cultivo prejudica o meio ambiente.
O sistema da Cota, por sua vez, utiliza adubos orgânicos como calda bordalesa (sulfato de cobre) e outros produtos para o manejo de doenças e pragas desenvolvidos nas propriedades.
? Além disso, o cultivo é mais barato. O gasto com defensivos é um terço do que se gasta no cultivo convencional ? explica Silva.
Por enquanto, as sementes permanecem em fase de testes, mas a intenção é, em agosto de 2009, distribuí-las entre os produtores e, em dezembro, já colher a primeira safra para comercialização. Esta variedade orgânica se desenvolve bem no Planalto e no Litoral, com rendimento, respectivamente, de 40 toneladas e 25 toneladas por hectare.
O alto potencial industrial da batata Cota está relacionado ao volume baixo de água e alto de matéria seca. No caso da indústria de batatas fritas, o resultado é promissor. Uma empresa de Tubarão fez os primeiros testes no processamento de batatas fritas e obteve um produto mais crocante.
? A pessoa que comprar 100 quilos de batata Cota levará, por conta do baixo de teor de água, 10 quilos a mais de batata sem saber ? explica Silva.
No mercado, a batata SCS365 Cota concorrerá com variedades já conhecidas e padronizadas pela indústria, entretanto sensíveis às doenças. Já a Cota virá mais resistente e, como conseqüência, com preço elevado, o que significa valor agregado ao produtor.