Duas empresas processadoras de amendoim de São Paulo foram habilitadas para exportar para a União Europeia, um dos mercados mais exigentes do mundo. Com isso, o estado passa a contar com 18 empresas aptas a vender para o bloco europeu.
A auditoria do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foi realizada na última semana e teve como objetivo garantir a segurança do amendoim produzido e exportado. As vistorias verificam a aplicação das boas práticas de fabricação (BPF), previstas na Instrução Normativa 03/2009, do Mapa.
As BPFs são um conjunto de práticas tecnicamente recomendadas a serem observadas ao longo das etapas de produção da empresa, para que o produto seja produzido e comercializado de maneira segura, com qualidade.
As empresas habilitadas estão localizadas em Junqueirópolis, Neves Paulista e Novo Horizonte.
Amendoim em São Paulo
O estado de São Paulo é o maior produtor de amendoim do Brasil, concentrando 64% da produção nacional.
De janeiro a agosto deste ano, o estado já exportou 195 mil toneladas de amendoim em grãos, que correspondem a US$ 280 milhões.
Esse volume é 11% maior que as 176 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2022.