O IqPR-V (produtos de origem vegetal) aumentou 3,84% no mês passado e 18,68% em 12 meses. Para o IqPR-A (produtos de origem animal) houve recuo: de 8,28% em janeiro e de 1,86% no acumulado.
Sem a inclusão da cana-de-açúcar, principal cultura do Estado, no cálculo do índice, o IqPR fecharia com alta de 0,60% em janeiro e com queda de 2,20% em 12 meses. Já o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) teria alta de 10,21% no mês passado e queda de 4,50% nos doze últimos meses sem a cana.
Batata teve a maior alta entre os produtos de origem vegetal
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas em janeiro ante dezembro de 2011 foram: batata (91,10%), feijão (35,05%), tomate para mesa (24,12%) e laranja para a indústria (5,55%). A disparada nos preços da batata em janeiro ocorreu, segundo o IEA, por conta do final da safra e da escassez em virtude da dificuldade de colheita e transporte para o mercado, devido às chuvas, solo encharcado e estradas vicinais alagadas. A alta no feijão ocorreu pela quebra de 10% na safra.
As chuvas de janeiro, que prejudicaram a oferta de batata, também diminuíram a de tomate, o que explica a alta nos preços. A alta da laranja para a indústria segue puxada pela entressafra da fruta.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em janeiro foram carne de frango (25,27%), ovos (8,86%), amendoim (8,36%) e carne suína (7,41%). No período analisado, oito produtos, todos de origem vegetal, apresentaram alta de preços e 12 apresentaram queda: seis de origem vegetal e todos os seis de origem animal avaliados pelo IEA.