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Agronegócio

SC libera comercialização de ostras em áreas de Florianópolis e Palhoça

Foi mantida a interdição para mexilhões, vieiras e berbigões

ostra
Foto: Pixabay

A Secretaria de Agricultura, Pesca e Desenvolvimento Rural de Santa Catarina liberou a retirada, comercialização e consumo de ostras das localidades da Caieira da Barra do Sul, em Florianópolis, e da Ponta do Papagaio, em Palhoça. Foi mantida a interdição para mexilhões, vieiras e berbigões destes dois locais.

Em nota, a pasta diz que as ostras foram liberadas a partir de dois resultados negativos consecutivos para presença de toxina diarreica. O gerente de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, explica que ostras e mexilhões se comportam de forma diferente diante da concentrações de algas tóxicas, por isso a desinterdição é parcial. “Existem diferenças nos sistemas de filtração dos moluscos. A ostra concentra menos toxinas, por isso foi possível a sua liberação antes dos mexilhões.”

A Secretaria da Agricultura interditou nas localidades de Canto Grande e Zimbros (município de Bombinhas) e Araça, Perequê e Ilha João da Cunha (município de Porto Belo) a retirada, comercialização e consumo de ostras, vieiras, mexilhões e berbigões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia.

As localidades de Barra e Laranjeiras (em Balneário Camboriú);e Armação do Itapocorói (em Penha) também seguem interditadas.

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