Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Secretaria de Agricultura de Minas Gerais quer incluir cultivares especiais de soja na alimentação escolar

Registradas com o selo Soja de Minas, grãos são frutos de melhoramento genético, têm sabor suave e agradável e são apropriados para a alimentação humanaA Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) de Minas Gerais estuda alternativas que possibilitem a inclusão de cultivares especiais de soja na alimentação escolar. Registradas com o selo "Soja de Minas", as cultivares BRSMG 790A (Fit soy) e BRSMG 800A (Nutri Soy) foram desenvolvidas pelos pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Embrapa, em parceria com a Fundação Triângulo.

Segundo a pesquisadora Ana Cristina Juhász, as cultivares são frutos de melhoramento genético (não são transgênicas), têm sabor suave e agradável e são apropriadas para alimentação humana.

– Foram consideradas características com a finalidade de obter um produto com melhor aceitação pelo consumidor – explica.

As cultivares foram lançadas há cinco anos, mas ainda não estão no mercado. Para o presidente do Comitê Gestor Soja de Minas, Jônadan Ma, a ampliação do consumo de soja, no mercado nacional, esbarra no conceito que as pessoas têm de que seu sabor é ruim, trazendo como consequência uma baixa procura voluntária para o consumo do produto. A maior parte da soja produzida no país é comercializada como commodity para a produção de óleo.

– Nosso objetivo, ao buscar parceria com as escolas públicas, é apresentar aos alunos esta soja diferenciada, com alto valor nutricional agregado, melhorando o cardápio, reduzindo os custos da alimentação escolar, além de formar novos hábitos e quebrar preconceitos em relação à soja – explica.

A aquisição de produtos para a alimentação escolar é regulamentada pela lei federal Nº 11.947, de 2009, que estabelece que 30% dos recursos repassados pelo governo federal para a alimentação escolar devem ser utilizados para aquisição de gêneros alimentícios produzidos no âmbito da agricultura familiar.

Para atender a este pré-requisito, a Seapa, em parceria com a Emater-MG, vai identificar e selecionar alguns municípios para a introdução do cultivo das novas cultivares de soja junto aos produtores familiares, visando contemplar este novo mercado que, somente na rede estadual, abrange 3,9 mil escolas públicas e cerca de 2,5 milhões de estudantes.  

Outra ideia que será estudada é a implantação, nas escolas, de ‘vacas mecânicas’, equipamento que permite a extração do leite de soja, a partir do esmagamento do grão, de modo prático e a baixo custo. A Seapa, em parceria com a Epamig, vai organizar uma sessão de degustação com pratos preparados com as variedades de soja para técnicos, especialistas, educadores e nutricionistas, para mostrar as várias possibilidades de preparo.

– A Fit Soy, variedade de casca amarela, é indicada para uso na forma de saladas ou processada (farinha, extrato, tofu, sucos, maioneses, patês). A Nutri soy tem cor marrom e pode ser misturada ao feijão carioquinha em partes iguais ou preparada sozinha, como tropeiro – enumera a pesquisadora da Epamig, Ana Cristina Juhász. 

Sair da versão mobile