Será a segunda vez que o Brasil sediará do evento. A primeira foi em Minas Gerais, no ano 2000. O congresso será realizado nos dias 8 e 9 de junho deste ano no Mato Grosso do Sul.
Durante o lançamento, Elmiro Nascimento, falou do trabalho de defesa sanitária desenvolvido no país e destacou as ações do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
? O trabalho do IMA é fundamental para manter Minas Gerais como área livre de febre aftosa e com o maior número de fazendas aptas a fornecer carne para os frigoríficos que exportam para a União Européia. Sem dúvida, isso é um reflexo de eventos como o realizado no estado há dez anos, que contribuiu para o desenvolvimento da pecuária em todo o país. Agora temos certeza que o evento do Mato Grosso do Sul irá permitir que Minas e o país despontem cada vez mais no cenário internacional ? disse o secretário.
O presidente da Faemg, Roberto Simões, concorda que o Congresso Internacional da Carne irá trazer grandes benefícios para o agronegócio nacional.
? Logo após realizarmos o evento no ano 2000, saímos em missão pela Ásia para divulgar a carne brasileira. O resultado foi excelente e este tipo de evento é fundamental para o Brasil ampliar o seu mercado no exterior ? afirmou.
Para o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul (Famasul), Eduardo Reidel, a pecuária brasileira vem enfrentando grandes desafios na última década. Este cenário será um dos principais temas abordados no Congresso.
? Tivemos uma enorme evolução desde o ano 2000. Mas somos cada vez mais cobrados no âmbito ambiental e nas questões sanitárias. Durante o Congresso, vamos discutir o mercado da carne sob a perspectiva legal para conhecer melhor essas barreiras e como superá-las ? disse.
O Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, com 9,1 milhões de toneladas produzidas em 2010, atrás apenas dos Estados Unidos. O país lidera a exportação mundial de carne bovina, com 1,7 milhão de toneladas no ano passado.
Congresso
Uma promoção da Famasul e da International Meat Secretariat (IMS), entidade que reúne organizações de pecuária de todo o mundo, o Congresso Internacional da Carne reunirá cerca de mil participantes da América Latina e dos Estados Unidos. O tema central do evento será Carne de qualidade para todos os povos. Serão tratados assuntos como carne vermelha na saúde humana, comércio justo, produção sustentável, rastreabilidade, sanidade animal e mercados internacional e nacional.
O Congresso também abordará a ovinocultura e a suinocultura que, juntas, reúnem mais de 80 milhões de cabeças em todo o Brasil. As inscrições podem ser feitas no site do Congresso.