Chancy busca inspiração para recuperar a produção de alimentos no Haiti. A agricultura diversificada, que já chegou a abastecer 80% da população, hoje não atende à metade dos haitianos. Com o terremoto de janeiro, a situação se agravou. Com 90% dos alimentos doados vindo de outros países, os produtores locais viram os preços despencarem.
Uma das apostas do governo haitiano para reerguer a agricultura no país é investir na alimentação dos estudantes. Hoje menos da metade dos alunos tem merenda. A idéia é reforçar a produção local para abastecer os 1,2 milhão estudantes que ainda não recebem alimentos na escolas.
O secretário de Produção Animal do país conta que a produção de leite já começa a ser ampliada. Segundo ele, quase toda família haitiana possui pelo menos uma vaca. Com a organização de mini usinas, o produto passou a ser usado nas escolas, melhorando o nível nutricional das crianças e a renda dos pais.
Em novembro, um grupo selecionado pelo governo haitiano deve voltar ao Brasil para conhecer cooperativas de leite e o Programa de Aquisição de Alimentos.
Na quinta-feira o secretário haitiano vai ao Rio Grande do Sul. Até sábado ele vai conhecer assentamentos em Tapes, Santa Cruz do Sul e Nova Santa Rita onde os agricultores produzem alimentos e biocombustíveis.