De acordo com o coordenador de Agroecologia do ministério, Rogério Dias, em época de aquecimento global e mudanças climáticas, os sistemas orgânicos de produção oferecem alternativas de manejo que consideram o meio ambiente como parceiro do processo produtivo.
? Com isso, podemos produzir alimentos saudáveis, nutritivos e seguros para a população brasileira e futuras gerações. Os adeptos desse sistema consomem alimentos sem agrotóxicos e contribuem para o fortalecimento de uma produção agropecuária que se preocupa não apenas em produzir, mas também com o respeito à terra e aos seres vivos ? explicou.
Desde 2005, quando ocorreu a primeira edição da Semana dos Alimentos Orgânicos, em que participaram 18 unidades da federação, representantes de organizações governamentais e não-governamentais trabalham com o propósito de aproximar produtores e consumidores para reunir esforços na melhoria da qualidade de vida no campo e cidade.
Mercado
Estima-se que 15 mil produtores cultivem orgânicos em área de 800 mil hectares no país. Com a regulamentação do decreto dos orgânicos, em dezembro de 2007, os produtores têm o prazo de dois anos para se adequarem ao sistema. A partir daí será possível levantar o número exato de certificadoras e produtores em cada Estado.
Seis instruções normativas sobre alimentos orgânicos estarão em consulta pública durante 30 dias. A expectativa do Ministério da Agricultura é publicá-las, oficialmente, até o fim deste semestre.