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Semente de soja de qualidade tem produtividade 6 vezes maior

Especialistas também destacam três cuidados essenciais para garantir um bom desenvolvimento das tecnologias no campo

Muito antes de se iniciar a semeadura da soja, algumas decisões precisam ser tomadas para que a temporada seja produtiva. Uma delas é a escolha das sementes que serão plantadas. A escolha certa pode render uma produtividade até seis vezes maior.

A escolha de uma semente de qualidade é o primeiro passo para quem quer garantir mais sacas de soja por hectare. A escolha errada tem reflexo direto no bolso do agricultor. O sojicultor Marco Aurélio Afonso Caetano, de Tocantins não vacila neste momento e sempre opta por sementes certificadas. “Sempre plantei semente de boa qualidade. Eu invisto, faço disso o item principal. A semente tem que ser boa, com vigor, caso contrário o resultado estará comprometido”, garante ele.

Segundo o consultor Dejalma Zimmer, a semente de qualidade pode gerar uma rentabilidade até seis vezes maior na lavoura. E faz as contas para o produtor entender melhor. “A rentabilidade é a diferença do que sobra depois que se tira os custos de produção. Imagine que um produtor gaste 45 sacas de soja para produzir 50 sacas por hectare, neste caso a rentabilidade é de 11%”, explica Zimmer.“Mas, se ele colher 75 sacas de soja gastando os mesmos 45, a rentabilidade sobe para 66%, ou seja, 6 vezes maior.”

Para ele, a semente e o processo de semeadura conseguem fazer isso pela lavoura, desde que seja bem escolhida, bem plantada, no dia certo, com o equipamento regulado. “Todo potencial de uma lavoura é construído até a semeadura. Depois disso, só se mantém este potencial”, conta o consultor.

E esta exigência do produtor faz com que as sementeiras também busquem mais qualidade no produto a ser vendido. ”Começamos com a categoria genética ou básica, que é um material sem mistura varietal. Depois oferecemos alguns tratos culturais, cuidado com percevejo e com a umidade. Depois transportamos. Por fim, na unidade de beneficiamento, separamos por peso e formato, com temperatura ideal, abaixo de 20 graus e umidade controlada”, afirma Marco Alexandre, presidente da sementeira Talismã.

Mas, de nada adianta um bom produto, se o agricultor não tomar alguns cuidados, garante o supervisor de transferência de tecnologia da Embrapa Cerrados, Sérgio Abud. “O produtor tem que estabelecer um plantio adequado para ter um bom arranjo de plantas”, diz.

Para Abud, se o sojicultor respeitar três passos, se dará bem ao final da temporada:

1º Estocar o produto em local climatizado

“É sempre bom verificar as instalações da sementeira e do caminhão que a entrega. O ideal é que ambos estejam climatizados também.”

2º Evitar armazenagem sob lonas pretas

“O ideal é que seja um ambiente coberto e com sombra. Evitar a lona preta, porque ela absorve o calor e prejudica a semente, reduzindo vigor e germinação.”

3º Fazer o tratamento das sementes

“O ideal é que faça o tratamento e a inoculação das sementes. E isso deve acontecer perto do período do plantio. Se fizer antes, perde o efeito do tratamento e se fizer em cima da hora, pode colocar a semente na caixa de plantio e aumentar as falhas e plantas duplas.”

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