Nesta terça-feira, dia 22, tecnologias adequadas para cultivar alimentos orgânicos foram reunidas em um documento lançando pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Fichas Agroecológicas: Tecnologias Apropriadas para a Produção Orgânica.
A espécie de “manual” teve cinco mil exemplares distribuídos a núcleos de agroecologia, universidades e a projetos de extensão; com informações de manejo do solo, de preparo de insumos para controle sanitário animal e vegetal, de manejo das plantas espontâneas e de adubação verde, entre outras práticas.
O conteúdo, segundo a chefe de Divisão de Desenvolvimento da Agroecologia e Produção Orgânica do ministério, Virgínia Lira, é resumido em linguagem simples, de fácil compreensão, que visa “socializar o conhecimento da agroecologia com produtores e técnicos e estimular a construção e a divulgação de novas tecnologias.”
Atualmente, o ministério conta com Comissões de Produção Orgânica (CPORgs) nas unidades da Federação, que coordenam ações de fomento à agricultura orgânica, sugerem adequação das normas de produção e de controle da qualidade, ajudam na fiscalização e propõem políticas públicas para o setor. São formadas por 578 entidades públicas e privadas.
O segmento tem crescido substancialmente nos últimos anos. Segundo o Mapa, em 2013, havia 6.700 unidades de produção orgânica, hoje são 15.663 unidades.