B20 BRASIL

Setor privado apresenta suas soluções para o G20 Agro sobre sustentabilidade alimentar

Setor privado apresenta suas soluções para o G20 Agro sobre sustentabilidade alimentar
Setor privado apresenta suas soluções para o G20 Agro sobre sustentabilidade alimentar

O B20, representando a iniciativa privada dos países do G20, acaba de lançar um conjunto de recomendações que prometem impulsionar uma transformação significativa nos sistemas alimentares globais. Este grupo, reunindo empresas e associações empresariais de vários setores, propõe uma abordagem inovadora e inclusiva para enfrentar os desafios atuais da produção e consumo de alimentos. O documento foi oficialmente entregue durante do FIAP 2024. Assista ao vídeo abaixo e confira a cerimônia na íntegra.

Participaram do momento desta entrega o executivo Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS, Roberto Perosa, Secretário de Comércio no Ministério da Agricultura, e Carlos Fávaro, ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que recebeu o documento.

Carlos Fávaro, ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foto: Canal Rural
Carlos Fávaro, ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foto: Canal Rural

“O desafio é gigante, mas eu tenho certeza que as colaborações feitas até agora pela iniciativa privada e pelas outras, que vão vir, intensifiquem esse debate de hoje e, na quinta-feira, que possam fazer um poder de convencimento de todas as entidades brasileiras, que também têm uma representatividade internacional. Isso tudo para que esta declaração brasileira se torne um marco histórico da agropecuária nacional.”

Carlos Fávaro, ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

No coração das recomendações apresentadas pelo grupo de trabalho “Sustainable Food Systems and Agriculture” está a defesa de um sistema multilateral de comércio agrícola robusto, liderado pela OMC. Esta iniciativa busca remover barreiras comerciais injustas e promover práticas agrícolas sustentáveis, assegurando um comércio justo e baseado em regras.

Roberto Perosa, secretário de Comércio no Ministério da Agricultura. Foto: Canal Rural
Roberto Perosa, secretário de Comércio no Ministério da Agricultura. Foto: Canal Rural

“O setor privado impulsiona o setor público e nós temos essa característica de, ouvindo o setor privado, darmos vazão aos interesses da sociedade brasileira.”

Roberto Perosa

Outra sugestão crucial envolve o desenvolvimento de modelos inovadores de financiamento para facilitar a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis. Isso inclui a valorização dos serviços ecossistêmicos das práticas agrícolas regenerativas, importantes para a resiliência ambiental e a redução de emissões de gases de efeito estufa.

A importância da inovação na agropecuária

O B20 também destacou a necessidade de impulsionar a produtividade agrícola através da inovação. Expandindo o acesso a tecnologias e suporte técnico, especialmente para nações em desenvolvimento, busca-se enfrentar os desafios climáticos e afirmar a segurança alimentar global.

Segundo o documento, “adotar tecnologias avançadas, como a agricultura regenerativa, é essencial para garantir um futuro sustentável e nutritivo.”

Apresentação no FIAP 2024

As recomendações do B20 foram apresentadas no Fórum Internacional da Agropecuária (FIAP 2024) em Cuiabá, onde líderes como Gilberto Tomazoni (JBS) e outros especialistas discutiram caminhos para a transformação e transição dos sistemas alimentares para serem cada vez mais sustentáveis, de agora em diante.

O executivo Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS. Foto: Canal Rural
O executivo Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS. Foto: Canal Rural

“Nós temos a solução. Precisamos ser inovativos nos sistemas em como financiar essa transição. E isso não é um trabalho só do governo. Tem ainda o trabalho da iniciativa privada e do terceiro setor. Temos de fazer todos juntos e não dá para ficar pensando em fronteiras. O planeta não tem fronteiras, pois as mudanças climáticas não reconhecem fronteiras.”

Gilberto Tomazoni

Este evento, promovido pelo Canal Rural, antecede os debates do G20 Agro em Chapada dos Guimarães, que abordarão práticas agrícolas sustentáveis e segurança alimentar.

Uma visão da agropecuária para 2030

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Novas tecnologias impulsionam a agricultura, aumentando a produtividade e a eficiência no agro. | Foto: Liu Xiaozhong/Pixabay

Com o objetivo de reduzir drasticamente as emissões do setor agropecuário até 2030 e garantir acesso global a alimentos seguros, as ações propostas refletem uma crescente preocupação com os impactos ambientais dos sistemas alimentares.

Trata-se de preparar o terreno para uma transformação significativa que assegure a sustentabilidade e a segurança alimentar para as futuras gerações.

O encontro do G20 em Mato Grosso será uma oportunidade de ouro para fortalecer as relações comerciais e explorar novas oportunidades econômicas para o Brasil, conforme destacado pelo ministro Carlos Fávaro. Com o Brasil na vanguarda das discussões, o evento promete pavimentar o caminho para um futuro agrícola mais justo e sustentável.

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