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Show Rural Coopavel apresenta avanços nas pesquisas com mamona

Embrapa estuda melhoramento da planta para uso como raçãoO avanço nas pesquisas com a mamona está entre as novas tecnologias apresentadas no Show Rural, que ocorre em Cascavel (PR). A cultura foi praticamente rebaixada à condição de vilã no setor de produção de biodiesel, mas tem aplicação importante em vários outros segmentos da indústria e até da medicina. Até mesmo a torta de mamona ? resíduo da moagem do grão, que é tóxico para homens e animais ? está sendo melhorada para se transformar em ração. Não parece, mas a planta tem muitas variedades e ap

A alta viscosidade exige altos investimentos para adaptar a mamona ao uso como combustível. Pesquisadores estão trabalhando para mudar esta imagem e aconselham o produtor, por enquanto, a adotar as orientações que já existem para a cultura.

? É preciso respeitar o zoneamento agrícola que já existe em todo o Brasil para a produção de mamona, e também procurar a variedade que melhor se adapta ao clima da região do produtor. A pesquisa está estudando ajustar cada vez mais o tamanho e outras características da planta ao mercado em que é usada ? conta Rui Yamaoka, pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

No que diz respeito ao destino da torta de mamona, outra preocupação dos pesquisadores, a Embrapa Produção de Alimentos conseguiu isolar os elementos tóxicos da cultura. Falta pouco para que o produto se transforme em ração animal.
 
? Estamos pesquisando em que níveis os conteúdos tóxicos precisam ser eliminados e qual técnica é a melhor para otimizar o processo. A torta sem toxinas pode ser interessante para o produtor, que agrega valor à lavoura, e também para o pecuarista ? diz o engenheiro da unidade do Rio de Janeiro, Leandro Leão.

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