? Além do entrosamento de pessoas que trabalham com ciência aplicada à tecnologia, o evento fortaleceu a nossa rede de pesquisadores do consórcio. Os resultados são a geração de produtos como linha de pesquisa e possibilidade de trabalho em rede ? avalia o gerente-geral da Embrapa Café, Paulo César Afonso Júnior.
O gerente citou diversos focos temáticos que foram abordados durante o seminário, entre eles a cafeicultura irrigada, agregação de qualidade ao produto, alternativas para os agricultores familiares, café e saúde. Nos minicursos, que tiveram duas turmas cada um pela grande quantidade de participantes, foram tratados assuntos como colheita mecanizada, controle de broca, comercialização do café, gestão da propriedade e classificação e degustação de café.
? O número de inscritos foi expressivo, mais de 810 participantes, entre estudantes, pesquisadores, extensionistas, produtores e consultores privados ? destaca Paulo César.
O grupo compõe mais de 70% dos formadores de opinião ou transferidores de tecnologia. Foram convidados palestrantes de instituições da Colômbia e de Portugal. Os colombianos têm grande experiência no manejo ecológico na pós-colheita, com economia de mais de 80% de água nesta etapa, já que o uso de água é mínimo para o despolpamento do fruto do café. Os especialistas portugueses detêm amplo conhecimento no trato da ferrugem, uma das doenças que ataca o cafezal, causando enormes prejuízos.
Os organizadores do evento também promoveram visita técnica a uma propriedade de referência em utilização de tecnologia de ponta na produção de café, em cerca 200 hectares.
O Simpósio de Pesquisas dos Cafés é um evento bienal que faz parte da agenda brasileira de desenvolvimento científico e tecnológico do café. O próximo encontro acontecerá em 2013, no Paraná ou na Bahia. Pesquisadores das instituições participantes do consórcio debatem temas relacionados aos vários segmentos da pesquisa cafeeira. A intenção do encontro é avaliar o panorama atual e definir prioridades para os próximos anos buscando incrementar a produção e a produtividade da cultura.