Simpósio realizado em Brasília divulga qualidades do cogumelo e técnicas de cultivo que barateiam a produção

Segundo pesquisador argentino que participa do evento, cogumelo tem quantidade suficiente de proteínas para substituir a carne em uma refeiçãoRico em proteínas, o cogumelo pode substituir a carne em uma refeição. Além disso, um extrato específico do alimento tem sido indicado por médicos para melhorar o sistema imunológico. Um simpósio em Brasília divulga as qualidades do produto e técnicas de cultivo que barateiam a produção.

O consumo de cogumelos no Brasil ainda é pequeno, segundo a Sociedade Brasileira de Fungicultura são 160 gramas por habitante ao ano, enquanto na China são 10 quilos por pessoa. O simpósio internacional em Brasília tem como meta divulgar as qualidades do alimento. O pesquisador da Argentina Edgardo Alberto, país com tradição em carnes, lembra que o cogumelo tem quantidade suficiente de proteínas para uma refeição.
   
? Você pode viver, sim, comendo cogumelos sem precisar de carne ? diz Alberto.

Além de ser uma rica fonte de vitaminas, sais minerais e fibras, médicos têm indicado a espécie Agaricus Brasiliensis para fortalecer o sistema imunológico de pacientes.
 
? Eu tive um grupo muito grande de pacientes que tinham câncer já bastante avançado. Houve ou redução desse tumor e em alguns pacientes teve até remissão completa do tumor tomando esse cogumelo. Porque em 72% dessas pacientes houve uma elevação desse perfil imunológico ? declara Jorge Laerte Gennari, mastologista.
 
O evento também divulga técnicas que auxiliam os produtores a baratear os custos.

? É transferir a tecnologia de cultivo de cogumelos utilizando diversos métodos de cultivo, principalmente, a técnica chinesa denominada juncal, que é uma técnica que se usa capim como principal componente ao invés de usar toras ou madeiras, isso barateia bastante o cultivo de cogumelos ? fala Araildes Urben, pesquisadora Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

O simpósio vai até esta quinta, dia 1º, na região central de Brasília.