O consumo de cogumelos no Brasil ainda é pequeno, segundo a Sociedade Brasileira de Fungicultura são 160 gramas por habitante ao ano, enquanto na China são 10 quilos por pessoa. O simpósio internacional em Brasília tem como meta divulgar as qualidades do alimento. O pesquisador da Argentina Edgardo Alberto, país com tradição em carnes, lembra que o cogumelo tem quantidade suficiente de proteínas para uma refeição.
? Você pode viver, sim, comendo cogumelos sem precisar de carne ? diz Alberto.
Além de ser uma rica fonte de vitaminas, sais minerais e fibras, médicos têm indicado a espécie Agaricus Brasiliensis para fortalecer o sistema imunológico de pacientes.
? Eu tive um grupo muito grande de pacientes que tinham câncer já bastante avançado. Houve ou redução desse tumor e em alguns pacientes teve até remissão completa do tumor tomando esse cogumelo. Porque em 72% dessas pacientes houve uma elevação desse perfil imunológico ? declara Jorge Laerte Gennari, mastologista.
O evento também divulga técnicas que auxiliam os produtores a baratear os custos.
? É transferir a tecnologia de cultivo de cogumelos utilizando diversos métodos de cultivo, principalmente, a técnica chinesa denominada juncal, que é uma técnica que se usa capim como principal componente ao invés de usar toras ou madeiras, isso barateia bastante o cultivo de cogumelos ? fala Araildes Urben, pesquisadora Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
O simpósio vai até esta quinta, dia 1º, na região central de Brasília.