Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Sistema QR code ganha adeptos na cadeia produtiva de alimentos

Consumidor pode ter acesso a todo tipo de informação sobre o produto que está na gôndolaEscolher a marca de preferência, comparar os preços e olhar o prazo de validade durante as compras em um supermercado. Um ritual que faz parte da vida de grande parte das pessoas. Isso começa a virar coisa do passado. Um novo sistema vem ganhando novos adeptos entre os elos da cadeia produtiva de alimentos. Apenas com um clique o consumidor tem acesso a todo tipo de informação sobre o produto que está na gôndola.

É o que tem de mais novo em tecnologia na mão do consumidor. Com um celular dá pra saber onde, como e quando foi plantado e colhido, por exemplo, um cogumelo, iguaria da culinária. O sistema, conhecido com QR code, um termo em inglês que pode ser traduzido como código de leitura rápida, mostra uma espécie de identidade do que está na gôndola.  É simples, como uma foto.

O cogumelo rastreado veio de uma propriedade em Salto, no interior de São Paulo, onde são produzidas sete variedades. A engenheira de alimentos, Talita Patelli, registra cada passo do processo de produção. O que sai de suas anotações vai direto pro computador.

A novidade tecnológica não chega a agregar valor aos produtos. Mas é uma boa ferramenta de gestão.

São indiscutíveis as vantagens segundo o professor e coordenador do núcleo de agronegócios da ESPM, José Luiz Tejon. Especialista em agronegócio ele defende contudo, a criação de um sistema único de rastreabilidade na cadeia.

O diretor do Grupo Pão de Açúcar, Leonardo Miyao, conta que conseguiu resolver um problema de contaminação dos alimentos orgânicos, depois que passou a usar o sistema. A empresa teve que investir, mas já vê resultado.

Sair da versão mobile