Nessa terça-feira, dia 15, foram realizados três dos seis cursos do Sisema previstos para o evento. De acordo com o gestor ambiental da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável, (Semad), Leonardo Vieira de Faria, responsável pelo curso “Avaliação de impacto ambiental em atividades agropecuárias”, essa é uma excelente oportunidade para o Sisema mostrar seu trabalho e interagir com o público, principalmente os produtores rurais.
? O tema da Semana do Fazendeiro – Agricultura familiar e desenvolvimento rural sustentável – também está diretamente ligado ao trabalho que desenvolvemos ? afirma.
Vieira explica ainda que o curso objetiva orientar os produtores rurais sobre os procedimentos para a regularização ambiental do setor agropecuário e sobre o gerenciamento e monitoramento da atividade agropecuária, visando à melhoria da qualidade ambiental.
? Procuramos contextualizar os estudos ambientais, fazer uma avaliação dos impactos sobre os meios físicos, bióticos e socioeconômicos e mostrar instrumentos de gestão ambiental, como o Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE/MG) ? complementa.
Segundo ele, o zoneamento está fundamentado na elaboração de um diagnóstico dos meios geobiofísico e socioeconômico-jurídico institucional do território mineiro e visa fornecer subsídios técnicos para a definição de políticas públicas, de áreas prioritárias para a proteção e conservação da biodiversidade e para o desenvolvimento, conforme critérios de sustentabilidade econômica, social, ecológica e ambiental.
? Os recursos naturais têm um papel importante nas atividades agropecuárias, mas eles precisam ser utilizados de forma racional para garantir a sustentabilidade ? observa.
Semana do Fazendeiro
Realizada desde 1929, a Semana do Fazendeiro é uma atividade de extensão, promovida pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o apoio do Sistema Estadual de Meio Ambiente (Sisema). Aberta à comunidade em geral, com foco nos produtores rurais, o evento propõe difundir conhecimentos técnicos sobre assuntos ligados à área rural, visando à melhoria da produtividade e da produção e ao bem-estar social do produtor e sua família.