A maioria dos consumidores desconhece a função dos fiscais federais agropecuários. No Brasil, existem 3,5 mil profissionais nesta área. A maioria dos produtos que chega até os supermercados foi inspecionada por eles. A prova disso está presente em um selo, colocado nos produtos.
É a certificação do Serviço de Inspeção Federal (SIP), utilizado para os produtos de origem animal. Além deste selo, outras mercadorias trazem o registro da fiscalização, como por exemplo, as bebidas.
? O carimbo do SIF é mais visível nessa inspeção feita em toda a cadeia e ainda não é reconhecida, desconhecem que atuamos ? relata a fiscal Luciana Pomilho.
O trabalho destes profissionais ocorre em aeroportos, portos, frigoríficos, indústria e até em supermercados.
? Ele atua desde produtos, insumos até o processamento e depois até o consumidor ? conta o fiscal Augusto Billi.
O aeroporto de Guarulhos, por exemplo, é onde existe o maior volume de entrada e saída de produtos no país. Cada dupla de fiscais inspeciona em média, 20 cargas por dia.
? É uma análise cuidadosa que tem que ter um certificado de análise, exames laboratoriais e verificação de uma série de doenças que não podem apresentar no produto ? explica o fiscal Diogo Silva Carneiro.
Neste dia 30 de junho, além de se comemorar o dia do fiscal federal agropecuário, começa também uma campanha que vai divulgar o trabalho deste grupo de profissionais. Até o dia 02 de julho a ação vai ocorrer em 12 capitais brasileiras, entre elas Brasília, São Paulo, Campo Grande, Curitiba e Porto Alegre.
Um dos maiores desafios da profissão é a sobrecarga de trabalho. Desde 2007 não é realizado concurso público. O sindicato que representa a categoria informa que para suprir a demanda atual, seria necessária a contratação de seis mil novos fiscais.
? O intuito da campanha é que as pessoas saibam que o profissional está trabalhando para que todos tenham alimentos saudáveis ? explica Carneiro.