As condições meteorológicas serão fundamentais para que a colheita da soja transcorra sem maiores percalços: o excesso de umidade neste período pode predispor ao aparecimento de doenças fúngicas de final de ciclo, influenciado de maneira negativa na produtividade. Em termos de comercialização, a saca de 60 quilos da oleaginosa manteve-se praticamente estável em suas cotações, variando apenas em -0,87% no seu preço médio em âmbito estadual, fixando-se em R$ 56,66.
Milho
A partir de agora, com o início da colheita da soja, o ritmo de retirada do milho das lavouras deverá ser menor, uma vez que a atenção dos agricultores volta-se para a oleaginosa, que detém a preferência do produtor. No momento, o percentual de lavouras de milho colhidas chega a 45% do total semeado no Estado, tendo ainda 38% da área com grãos maduros e prontos para serem colhidos.
Grande parte das lavouras de milho mecanizadas, voltadas para a comercialização, bem como as destinadas à silagem, já foram colhidas, o que coloca a atual safra à frente de anos anteriores. A qualidade do milho e os rendimentos sãos considerados bons, ficando dentro das expectativas segundo técnicos e produtores.
Feijão
Faltando apenas 2% da área a ser colhida, está tecnicamente encerrada a primeira safra de feijão no tocante à produção, ocorrendo, agora, apenas cuidados com secagem e armazenagem das últimas lavouras colhidas e sua comercialização final. A semeadura da segunda safra de feijão encontra-se em andamento, atingindo 56% das estimativas, beneficiada pela boa condição climática desses últimos períodos. Deverá ocorrer redução na área cultivada se comparada com a safra 2012, devido, entre outros motivos, à escassez de mão de obra, que está direcionada para commodities de maior mercado.
Pastagens
As chuvas dos últimos períodos associadas ao clima quente e à boa luminosidade beneficiaram as pastagens cultivadas de verão, como sorgo-forrageiro, milheto e capim-sudão, que apresentam bom desenvolvimento. O campo nativo também apresenta boa oferta de forragem e disponibilidade de massa verde. Alguns produtores já estão adquirindo sementes de aveia e azevém, prevendo a falta do produto na época de plantio, que ocorre normalmente de março a junho. O processamento do milho e sorgo também vem sendo realizado em várias regiões do Estado, visando ao abastecimento de alimentos, especialmente nas propriedades com direcionamento à produção de leite.