Capim annoni ameaça agropecuária gaúcha com ajuda do tempo seco

Cerca de 1 milhão de hectares já podem estar tomados pela espécieUma praga que atormenta os pecuaristas há meio século no Brasil ganha ainda mais força em tempo seco. O capim annoni ? planta de baixo teor nutritivo causador de diversos problemas aos animais que a consomem? tem resistência à falta de umidade.

Consegue absorver nutrientes do solo com mais facilidade do que as forrageiras de maior qualidade e destrói campos nativos, piorando ainda mais as condições do gado que está sofrendo com a estiagem.

Até hoje, uma forma totalmente eficaz de exterminar o capim annoni não foi descoberta. O pesquisador da Emater/RS José Carlos Leite Reis, com um vasto trabalho de pesquisa a respeito do annoni, estima que cerca de 1 milhão de hectares gaúchos estejam tomados pela planta, que tem imensa facilidade de disseminação. Grande parte do território afetado está localizada na metade sul do Rio Grande do Sul.

? O Pampa é menos agricultável, portanto fica mais vulnerável. Uma das maneiras de controlar o annoni é a rotação agrícola, e a metade sul tem dificuldade de manter essa rotação de plantio ? explica.

Reis complementa que a raiz do capim annoni é maior, portanto puxa mais água e sais minerais que outras forrageiras e acaba matando o que está a sua volta.

A estação da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) em Uruguaiana, onde há criação de gado, é uma das mais antigas conhecedoras dos problemas que o annoni pode causar. As primeiras sementes oriundas da África que chegaram ao Estado, em 1959, foram destinadas para as estações de Uruguaiana e Tupanciretã.

? O annoni é uma espécie dominante. Assim que entra na propriedade mata o campo nativo. É um alimento grosso, de difícil digestão, estraga os dentes dos animais. Sem falar que o gado fica desnutrido se consome o annoni ? descreve o agrônomo da Fepagro Uruguaiana Djair José Tomazzi.

Conforme Tomazzi, a melhor alternativa encontrada até o momento foi a implantação do sistema silvipastoril (integração entre pastagem, criação de gado e plantação de eucaliptos). Nos três anos em que a Fepagro Uruguaiana desenvolve a técnica, conseguiu diminuir a incidência de capim annoni em 70%.