Para a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o aumento dos custos para a agricultura tem dificultado o desenvolvimento da produção de alimentos no Brasil. Para o vice-presidente da entidade, Renato Simplício, embora os produtores tenham obtido conquistas ao longo do tempo, eles ainda sofrem com políticas públicas ineficientes.
? Na última safra o agricultor teve uma remuneração bastante adequada, pelo aumento do preço das principais commodities, mas também tem o que lamentar, principalmente pela falta de logística de que o processo produtivo rural carece para que atender ao nosso consumo interno e exportar ? afirma Simplício.
Desde que foi assentado há cinco anos, na zona rural de São Sebastião (DF), o piauiense Francisco Washington se dedica à agricultura e à produção de leite. Como ainda não conseguiu a titulação da propriedade de 13 hectares, o produtor tem dificuldades para obter financiamento do governo. A saída é fazer o que pode para reduzir os custos de produção.
Há quatro anos ele produz anualmente 37 toneladas de mandioca, o suficiente para abastecer três supermercados da região. Mas agora o agricultor está preocupado. Este ano, o preço do adubo que Francisco utiliza na lavoura é duas vezes maior e ele calcula que precisará reduzir a área plantada de três hectares para meio hectare. As dificuldades desanimaram o agricultor.
? Nós só fazemos isso porque amamos e eu não vou querer ser empregado de ninguém, nem gosto da cidade. Seu eu for trabalhar em outra atividade eu não ficarei bem ? diz o produtor.