Em live da última quinta-feira (24), o Projeto Soja Brasil apresentou dois temas: cooperativismo de crédito e o livro “Soja: do plantio à colheita”.
De acordo com o Banco Central, cooperativismo é uma instituição financeira formada pela associação de pessoas para prestar serviços financeiros exclusivamente aos seus associados. Os cooperados são, ao mesmo tempo, donos e usuários da cooperativa, participam da gestão e usufruem de seus produtos e serviços.
Em cooperativas de crédito, os associados encontram os principais serviços disponíveis nos bancos, como conta-corrente, aplicações financeiras, cartão de crédito, empréstimos e financiamentos. Por meio dela, o cidadão tem a oportunidade de obter atendimento personalizado para suas necessidades. O resultado positivo da cooperativa é conhecido como sobra e é repartido entre os cooperados em proporção com as operações que cada associado realiza com a cooperativa.
O superintendente de Agronegócios do Sicredi, Luis Henrique Veit, destacou na live as vantagens do sistema de Cooperativismo e como ele se relaciona com o setor do agro. O Sicredi tem 5,5 milhões de associados e está presente em todas as regiões do Brasil com mais de 2,2 mil agências.
Outro tema discutido no evento foi o trabalho de pesquisa do livro “Soja: do plantio à colheita”, que apresenta a evolução da produção e a importância econômica da oleaginosa para o país. A obra conta que a soja que o Brasil e o mundo cultiva e conhece hoje é muito diferente das primeiras plantas que se desenvolveram na China.
Foi apenas na década de 1960 que o grão chegou ao Brasil. Os primeiros cultivares vieram dos Estados Unidos e não eram adaptados às condições de clima tropical. Foi preciso muito estudo e pesquisa para desenvolver cultivares mais apropriadas às diferentes regiões. Desta forma, em meados da década de 1970, o preço subiu no mercado mundial e chamou a atenção dos produtores brasileiros. No ano de 2019 o país se tornou o maior produtor mundial.
O livro, da Oficina de Textos, é organizada por Aluízio Borém, Felipe Silva, Tuneo Sediyama e Gil Camara e também traz importantes relatos, como preparo do solo e plantio, época de semeadura e população de plantas, adubação, rotação e sucessão, irrigação e colheita. Além disso, explica os métodos para manejo de pragas, doenças e plantas daninhas e trata da comercialização de commodities agrícolas e da gestão de riscos.
Acompanhe a live na íntegra: