O núcleo rural Taquara fica no DF e possui uma das maiores produções do país. No ano passado, foram mais de 12 mil toneladas.
Quase todos os produtores aqui da região utilizam a plasticultura. A técnica consiste no uso de estufas ou telados e do mulching, que é este plástico colocado na terra para proteger o solo.
? Esse plástico é o mulching que tem o efeito de manter a umidade e evitar que entre outras pragas. Serva para evitar contaminação e aumento de ervas daninas ? disse o agrônomo da Emater-DF Paulo Borges.
Com essa técnica, o agricultor Carmo Cardozo chega a colher cinco toneladas de pimentão em cada estufa. Para incrementar ainda mais a produção, o trabalhador rural começou a fazer enxerto nas mudas. Ele une a parte de baixo do pé de pimenta com a parte de cima da muda de pimentão. O resultado é uma planta muito mais resistente, vantagem que significou um aumento de 30% na produtividade.
? É uma técnica positiva que todo de agora em diante tendem a usar o sistema. Ela reduz bastante a aplicação de defensivo, ela exige mais um pouco de adubação, mas em defensivo a gente ganha ? diz o agricultor Carmo Cardozo.
O cuidado com o uso de defensivos é também uma preocupação da cooperativa local. Para evitar excesso de resíduos e garantir um controle maior da qualidade dos pimentões, foi implantado um sistema de rastreabilidade.
? Todo produto que chega aqui do nosso cooperado é cadastrado, gera um código, e esse código acompanha do produtor até o consumidor ? diz o presidente da Cootaquara, Maurício Rezende.
Esse trabalho abriu portas para a cooperativa. Hoje ela é fornecedora das maiores redes de supermercado do país.
? A gente tem a tranqüilidade de oferecer um pimentão de qualidade sem ter esse risco de agrotóxico ao consumidor ? completa Rezende.