A Embrapa acaba de abrir as inscrições para o módulo Fitossanitário do Curso de Produção de Soja, a ser realizado entre 29 de novembro e 2 de dezembro. Sendo realizado nas instalações da Embrapa Soja, em Londrina (PR). Sobretudo, o curso é dividido em dois módulos independentes, sendo Manejo Fitossanitário e Manejo do Solo e da Cultura.
+ Embrapa capacita calungas e produtores rurais para produção de baunilha brasileira
+ Inscrições abertas para curso sobre ecologia quantitativa
Segundo informações divulgadas pela Embrapa, as aulas teóricas, práticas de campo e visitas técnicas serão ministradas por pesquisadores da Embrapa Soja, apenas presencialmente. Contudo, o foco do ensino, será nas estratégias de manejo para a maximização dos resultados. O curso é dirigido a técnicos, produtores e profissionais de ciências agrárias.
Carga horária do curso sobre soja
A carga horária do módulo Manejo Fitossanitário será de 28 horas e estão previstos conteúdos referentes à:
- Fisiologia Vegetal;
- Manejo integrado de Doenças;
- Manejo de Nematóides;
- Manejo integrado de Pragas;
- Tecnologia de Aplicação de Agroquímicos.
As vagas são limitadas.
Programação completa do curso:
29/11 – Terça-feira – Fisiologia Vegetal e Manejo integrado de pragas e de Nematóides
- 8h – Recepção
- 8h15 – Abertura
- 8h30 – Conceitos sobre fisiologia vegetal (José Salvador Simonetto Foloni)
- 10h30 – Relação ambiente, genótipo e manejo (José Salvador Simonetto Foloni)
- 13h20 – Visita institucional (Fabio Ortiz)
- 14h10 – Identificação e diagnose de nematoides em soja (Luciany Favoreto | Andressa Machado)
- 15h30 – Manejo de nematoides (Andressa Machado | Luciany Favoreto)
- 17h – Término
30/11 – Quarta-feira – Manejo integrado de doenças
- 8h – Etiologia, sintomatologia e epidemiologia – principais doenças foliares da soja – (Claudine Dinali Santos Seixas)
- 10h – Etiologia, sintomatologia e epidemiologia – principais doenças de raiz e caule – (Maurício Conrado Meyer)
- 11h15 – Controle cultural e genético – (Rafael Moreira Soares)
- 13h20 – Aula prática: Identificação de doenças (foliares e raízes), nematoides, bactérias e vírus.
- (Cláudia V. Godoy, Claudine D.S. Seixas, Maurício C. Meyer, Rafael M. Soares)
- 14h30 – Controle químico (Cláudia Vieira Godoy)
- 15h30 – Controle biológico – (Maurício Conrado Meyer)
- 17h – Término
1º/11 – Quinta-feira – Manejo integrado de pragas
- 8h – Introdução ao MIP Soja: conceitos básicos e níveis de controle (Adeney de Freitas Bueno)
- 9h30 – Métodos de amostragem de pragas da soja: pano-de-batida e feromônio (Samuel Roggia)
- 10h15 – Reconhecimento de pragas da soja e seus inimigos naturais (Adriano Hoshino)
- 11h15 – Prática 1 (campo):
– Amostragem, reconhecimento de pragas e tomada de decisão.
– Instalação de prática sobre predação natural de ovos em campo – Equipe de Entomologia
- 13h20 – Prática 2 (sala):
– Reconhecimento de pragas da soja e agentes de controle biológico – Equipe de Entomologia
- 14h20 – Controle biológico aplicado com entomopatógenos (baculovírus, Bt): eficiência de controle, indicações de uso e seletividades de agrotóxicos (Daniel Ricardo Sosa Gomez)
- 15h30 Controle biológico aplicado com parasitoides de ovos: eficiência, indicações de uso e seletividades de agrotóxicos (Adeney de Freitas Bueno)
- 16h20 Prática 3 (sala):
– Instalação de prática de controle de pragas – Equipe de Entomologia
- 17h – Término
2/12 – Sexta-feira – Manejo integrado de pragas
- 8h – Resistência de plantas a insetos (Clara Beatriz Hoffmann Campo)
- 8h45 – Controle químico de pragas da soja e tecnologia de aplicação de inseticidas (Samuel Roggia)
- 10h – Manejo de resistência de pragas a inseticidas e a soja Bt (Daniel Ricardo Sosa Gomez)
- 11h – Manejo de pragas na paisagem agrícola (Adeney de Freitas Bueno)
- 11h40 – Apresentação e discussão dos resultados das práticas 1 e 3
- Debate final sobre o conteúdo do treinamento, aulas práticas e teóricas – Equipe de Entomologia
- 12h – Encerramento
Serviço do curso
Curso de Produção de Soja (módulo Fitossanitário)
Data: 29/11 a 2/12/2022
Local: Embrapa Soja, Londrina, PR
As inscrições serão efetuadas somente via Internet, ou seja, se tiver interesse em participar basta acessar aqui
Investimento do curso
Até 11/11 o valor será de R$ 1.600,00 e a partir do dia 12/11, R$2.000,00 (enquanto houver vagas disponíveis)