No último mês de setembro, o esmagamento de soja em Mato Grosso somou 757,35 mil toneladas, o que representa um decréscimo de 5,41%, ante o mês anterior. Em comparação com o mesmo período do ano passado, o processamento do grão também exibiu queda de 3,94%, de acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Dentre os fatores que limitaram o crescimento no volume esmagado destacam-se a parada pontual para manutenção de algumas indústrias, além da influência da menor disponibilidade de soja no último trimestre do ano, uma vez que a produção da safra 20/21 já contava com 96,26% da sua produção
comercializada em setembro.
Além disso, a redução na mistura obrigatória do biodiesel no diesel para 10% fez com que a demanda pelo processamento da oleaginosa fosse menor no período.
Por fim, o Instituto estima que até o final da temporada 20/21, sejam esmagados 10,38 milhões de toneladas, volume 0,14% maior em relação ao que foi visto na safra anterior.