No Brasil, o sistema é baseado em boas práticas agropecuárias que garantem alimentos seguros, com monitoramento de todas as etapas de produção, uso de tecnologias e racionalização dos insumos. De acordo com Marcus Vinícius Martins, responsável pela Divisão de Horticultura do ministério, o sistema é aplicado em hortaliças, como tomate de mesa ou industrial, e na batata. A intenção do governo é estender a técnica para produtos como cenoura, cebola e pimentão. Estão em andamento 25 projetos de Produção Integrada, envolvendo hortaliças, frutas, flores, grãos e raízes, em 15 Estados brasileiros.
O evento terá também palestras de representantes de parceiros do Ministério da Agricultura, como a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, além de sindicatos de produtores rurais.
São Paulo é o principal produtor de hortaliças do país. Em 2009, o Brasil produziu aproximadamente 19,3 milhões de toneladas, com valor total estimado em R$ 20,2 bilhões. As regiões Sul e Sudeste concentram 75% da produção, Nordeste e Centro-Oeste respondem por 25% do mercado.