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Especialização é o caminho para bons resultados no agronegócio

Pequeno e grande produtor são atualmente considerados empreendedores ruraisVivemos a agricultura da especialização, onde não há escolha: ou o produtor se especializa ou não se mantém. A sentença é dada pelo professor Ariovaldo de Oliveira, da Universidade de São Paulo.

Titular em geografia agrária, Oliveira diz que a agricultura brasileira pode ser dividida hoje em dois setores: o empresarial, que envolve grandes produções como grãos e cana de açúcar e o da agricultura familiar, do pequeno produtor, que está caminhando pra especialização. O caminho, segundo ele, é necessário e quase obrigatório.

? Na agricultura capitalista, não há outra possibilidade que não seja a agricultura de especialização ? diz Oliveira.

O caminho da especialização foi feito pelo suinocultor e empresário rural Antonio Ianni. Ele tem uma granja, no interior de São Paulo, com mais de 20 mil suínos e 100 colaboradores. Quando começou, tinha pouco mais de mil animais e quatro funcionários. Ianni conseguiu desenvolver a atividade, tradicional da família, e a mantém hoje por causa da sua visão de negócios, bem de acordo com a definição de empreendedor.

? O empreendedor rural não pode ser um especulador momentâneo. Ele é uma pessoa que se dispõe a atuar em uma atividade específica do agronegócio, e que faz os investimentos necessários e possíveis, e mantém o negócio sempre bem focado, bem administrado, bem organizado ? explica o suinocultor.

A capacidade de adaptação ao mercado e às mudanças econômicas do país é uma característica do empreendedor rural. Na década de 90, havia na região de Itu, no interior de SP, cerca de 30 a 35 suinocultores. Atualmente, são só três. Um dos cilos traz a ração diretamente para as baias dos animaizinhos. É o que há de mais moderno em termos de alimentação de suínos no Brasil.

O sistema  ajuda a reduzir custos e melhora a chamada conversão alimentar. Em outras palavras, o animal aproveita toda a ração. Não há desperdício. O investimento foi feito também nos bebedouros, no teto, que auxilia no controle de temperatura e no piso, por questões sanitárias.

? Temos sempre que buscar tecnologia, buscar genética, nutrição, conhecimento através de treinamento de pessoal. Enfim, a atividade suinícola  não é uma criação apenas. É um negócio que tem todas as sequências de atividades como uma indústria ? diz Antonio Ianni.

O suinocultor também é médico veterinário. Porém, não foi a formação acadêmica que deu a ele a visão e a iniciativa de empreendedor. A formação ajuda, diz Ariovaldo de Oliveira, mas não garante o sucesso. A informação é sim uma ferramenta importante para o empreendedor rural, e é muito mais acessível atualmente do que há 20 ou 30 anos.

? No Brasil, é bom que se diga, da década de 70 para cá se investiu fortemente na assistência técnica. O país hoje tem uma assistência técnica rural de alto nível de qualidade. É através desta assistência técnica que o conhecimento chega a este agricultor que às vezes não tem ainda um nível de escolaridade alto ? explica o professor da USP.

A sucessão num empreendimento rural é um indicativo de que o negócio está dando certo. Antonio Ianni já está preparando esta transição. Ele tem duas filhas estudando e interessadas na atividade. Elas estão comprometidas com as mudanças, como era de se prever.

? Quando o empreendimento na agricultura é mantido pela família, a tendência é que a mudança venha com as gerações. Então, é sempre a próxima geração que vai trazer mais tecnologia ? diz Oliveira.

? Todo o investimento que eu fiz durante todo este tempo eu não posso jogar fora e não vale nada para outra pessoa. Vale para mim que sou suinocultor. Então, eu preciso fazer o negócio dar certo. E tem que dar certo e vai dar certo sempre ? completa Ianni.

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