O governador do Piauí, Rafael Fonteles, marcou presença no segundo dia da ExpoSoja 2023, que está acontecendo em Uruçuí.
O evento, que se estende até este sábado, tem como foco o aperfeiçoamento da produção de alimentos, impulsionando o setor que se desenvolve em todo o estado.
Durante a visita, o governador Rafael Fonteles percorreu os estandes e conversou com os participantes da feira. Em seu pronunciamento, ele destacou o compromisso do estado em apoiar o produtor rural e elogiou o trabalho dos agricultores do distrito de Nova Santa Rosa, em Uruçuí, no sul do estado.
“Nós vamos agregar valor à produção para pecuária, gerar mais emprego direto e indireto, e nosso povo vai se beneficiar ainda mais dessa riqueza. A produção de grãos é importante. A pecuária também é importante, mas quando você industrializa a produção, é aí que você avança. É o grande salto de desenvolvimento de um estado ou de um país”, diz o governador.
De acordo com o IBGE, o Piauí deverá produzir 6,7 milhões toneladas de grãos este ano, um aumento de 13% em relação a 2022.
Em Uruçuí, cidade onde acontece a Exposoja, o valor da produção de soja soma quase R$ 2 bilhões, enquanto o do milho chega a R$ 662 milhões.
Apesar do protagonismo dos grãos, aqueles que visitam a feira também procuram por novas alternativas de investimento, como a diversificação por meio da pecuária.
“Nós estamos apresentando aqui uma nova tecnologia para o cultivo de soja no Cerrado, onde trabalhamos com o núcleo, que é flexível tanto para uso em confinamento quanto para pastagem. Estamos trazendo orientações e temos uma programação bastante ampla para os próximos dias, visando fornecer soluções adequadas”, afirma o zootecnista Marcos Freitas.
O principal objetivo entre aqueles que investem na região é inovar e integrar novas técnicas para obter alta produtividade.
“No Piauí, especialmente na região onde encontramos clima e condições de solo adequadas, como as terras mais acidentadas, onde a soja não é plantada, voltamos nossa atenção para a pecuária. O que devemos fazer é trazer parte do rebanho para cá, próximo à produção de grãos, para ter uma produção mais econômica, de forma que também possamos fornecer carne, animais, matrizes e reprodutores para nossa região”, diz o pecuarista Paulo Holanda.