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Girassol produzido no noroeste do RS conquista os Estados Unidos

Variedade cultivada no Estado produz óleo mais saudávelNuma época em que as prateleiras dos supermercados estão repletas de produtos sem gordura trans, a busca por alimentos mais saudáveis começa na lavoura. No noroeste do Rio Grande do Sul, agricultores cultivam uma variedade de girassol cobiçada pela indústria, da qual se obtém um óleo que permite diminuir os índices da gordura vegetal hidrogenada que surgem na industrialização dos alimentos.

Desde 2007, a cultivar Olisun 3, conhecida como alto oléico, em razão do elevado teor de ácido oléico, ganha as lavouras gaúchas. Os componentes (ácidos graxos) do óleo favorecem a redução da gordura trans, conhecida por elevar o risco de infarto e acidente vascular cerebral, na comida processada.

No ano passado, foram plantados 926 hectares em escala comercial para a empresa Giovelli, de Guarani das Missões, que compra a produção. Três anos antes, a empresa fazia testes com a cultivar híbrida. A Giovelli transforma o grão em óleo bruto, que depois é repassado para uma refinaria em São Paulo. Quem adquire o produto é uma multinacional norte-americana de alimentos. Os 2,3 mil hectares semeados neste ano deverão gerar 2 mil toneladas de óleo bruto.

? Em três anos, a multinacional quer atingir 10 mil toneladas ? afirma o diretor comercial da empresa, Osmar Giovelli.

A empresa trabalha também com o girassol convencional, cultivado neste ano em 10 mil hectares. As duas variedades não podem ser misturadas. Quem opta pelo girassol alto oléico tem mais regalias. O produto tende a ser mais valorizado do que o tradicional, mas não há regra.

No caso da Giovelli, o preço foi preestabelecido no plantio em R$ 51 a saca, mas o produtor ganha o frete. Para garantir que a carga não será misturada, a empresa busca o grão na propriedade.

? Quem está plantando tem garantia de comprador, um mercado cativo certo ? diz Wilson Groff, engenheiro agrônomo da empresa.

Pelo segundo ano, a família do produtor Odilo Donadel, 68 anos, cultiva o girassol alto oléico em cem hectares, em Guarani das Missões e São Luiz Gonzaga. Antes, plantavam canola. Donadel substituiu a cultura depois de uma perda na lavoura e de saber dos incentivos que a empresa dá para o plantio da nova variedade de girassol. Ele só investiu em diesel num primeiro momento.

? Ganhei adubo da empresa para plantar girassol. Eu pago depois, com a produção ? diz o produtor.

Donadel, que é também comerciante, vende em seu mercado o salgadinho processado com o óleo que ajudou a produzir.

? O óleo é extremamente nobre, faz bem ao organismo ? diz o pesquisador da Embrapa Soja de Londrina (PR) Claudio Portela de Carvalho.

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