Com a valorização dos principais grãos, o valor da produção cresceu 36,5% em relação a 2006, atingindo R$ 55,9 bilhões, o que significou um aporte de quase R$ 15 bilhões. Apesar desse aumento, o valor ainda foi menor que o alcançado em 2003 (R$ 58,0 bilhões) e 2004 (R$ 63,4 bilhões).
A área plantada, por outro lado, caiu 1,5%, em conseqüência da diminuição na lavoura de soja (-6,5%, representando menos 1,4 milhão de hectares), por conta dos preços desfavoráveis na época do plantio. São esses os principais destaques da Pesquisa Agrícola Municipal ? Cereais, Leguminosas e Oleaginosas de 2007 (PAMCLO 2007).
O principal destaque da safra de 2007 foi o milho, com um crescimento de quase 9,2 milhões de toneladas (21,5%) em relação a 2006. Impulsionado pelo avanço dos preços do mercado externo, os produtores brasileiros ampliaram em 11,5% a área cultivada, principalmente na segunda safra. Além disso, o milho de primeira safra apresentou um rendimento médio superior ao de 2006. O aquecimento dos preços do milho no mercado externo deveu-se ao fato de os Estados Unidos, maior produtor e exportador mundial, destinar parte da sua produção para a fabricação de etanol, com o objetivo de diminuir a dependência do petróleo, que tem atingido preços elevados.
Além da soja e do milho, o algodão herbáceo também apresentou recuperação em 2007, com um crescimento de 41,4% na safra, conseqüência da ampliação da área plantada e do melhor rendimento. O gráfico a seguir mostra a divisão percentual da produção brasileira de grãos em 2007.
Produção de soja bate novo recorde em 2007
A produção brasileira de soja somou, em 2007, 58,038 milhões de toneladas, superando em 10,6% a do ano anterior, num novo recorde. A área colhida, 6,5% menor que a de 2006, totalizou 20,614 milhões de hectares. Na média nacional, o rendimento da soja foi de 2,815 kg/ha, 18,3% maior que os 2,379 kg/ha registrados em 2006, em razão das condições climáticas mais favoráveis e da priorização do plantio pelos produtores nas áreas mais aptas de seus estabelecimentos.
Em Mato Grosso, principal produtor, foram colhidas 15,274 milhões de toneladas, 26,3% do total nacional. O decréscimo de 2% em relação à safra de 2006, foi devido à redução da área de cultivo no Estado, que foi de 5,075 milhões de hectares em 2007, 736,828 mil hectares a menos que em 2006.