Para o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, João Ricardo Albanez, o aumento da produção de milho e de soja vai garantir o volume recorde deste ano.
? Nosso principal produto, o milho, deve responder por cerca de 6,5 milhões de toneladas. Segundo a nova previsão, um aumento de 6,7% na comparação com o resultado de 2010 ? explica.
Segundo Albanez, a produção crescente de milho no Estado deve ser atribuída principalmente à boa aceitação do produto nos mercados interno e externo.
? Em 2010, Minas Gerais teve uma receita de US$ 129,8 milhões com a venda de milho no Exterior, cifra quase três vezes maior que a obtida em 2008, último recorde. Já em 2011, as exportações do grão entre janeiro e julho somaram US$ 58,2 milhões, e a tendência é de vendas crescentes ? informa o superintendente.
Ele ainda diz que o mercado para o milho brasileiro aumentou depois que os Estados Unidos, principal produtor mundial, fez a opção pela produção do etanol à base de milho e assim abriu novas oportunidades no mercado externo. Além disso, houve aumento do consumo no mercado brasileiro principalmente pela avicultura e suinocultura.
No caso da produção mineira de soja, a estimativa da Conab para este ano é de uma safra de 2,9 milhões de toneladas, volume que equivale a um crescimento de 1,5% em relação ao registrado em 2010. Albanez diz que as exportações do complexo soja nos primeiros sete meses deste ano somaram US$ 447,7 milhões, cifra 68,8% superior à de idêntico período do e 2010.
? Esses números, mais as cotações crescentes no mercado internacional, devem estimular os agricultores a investir mais na cultura e apresentar safras ainda melhores ? ele observa.
Em relação à produção de sorgo, que está estimada em 364,9 mil toneladas, o aumento é de 19,7% na comparação com a safra anterior. Para o superintendente, os produtores estão apostando mais nesse cultivo da safrinha (período de entressafra do milho e da soja) porque está aumentando o interesse do mercado para a produção de ração animal, principalmente aves e suínos.
? Nesse período, a introdução do sorgo reduz o custo de produção, já que o milho está na entressafra, ou seja, com oferta menor e preços mais altos ? diz Albanez.