Os agentes bacterianos que a organização tenta evitar podem causar graves problemas de saúde, principalmente em bebês prematuros, que nascem abaixo do peso ou com problemas imunológicos, explicou o especialista da Organização Mundial da Saúde (OMS) Peter Ben Embarek.
Embarek disse que esses organismos estão em vários ingredientes do leite em pó, mas são ativados quando este é misturado com água, e por isso a maneira mais eficaz de impedir a contaminação seria cumprir certas regras de higiene.
? Trata-se de um grande problema nos países em desenvolvimento, mas muito poucos prestam a devida atenção ? afirmou Embarek.
Recomendações
O guia aprovado pela Codex Alimentarius recomenda lavar e esterilizar as mamadeiras e seus componentes, assim como utilizar água fervida a pelo menos 70°C para a mistura do leite em pó, já que as bactérias morrem a essa temperatura.
Quando o alimento está pronto, deve ser esfriado para a temperatura adequada e ser dado rapidamente à criança. Além disso, Embarek diz que quando se deseja guardar alimentos que serão consumidos em pouco tempo, eles devem ser refrigerados a menos de 5ºC, o que desacelera e detém o crescimento das bactérias.
Finalmente, o especialista destaca que os alimentos à temperatura ambiente devem ser descartados depois de duas horas, enquanto os refrigerados após 24 horas.
Por outro lado, o Codex Alimentarius aprovou o limite máximo de aflatoxinas em amêndoas, avelãs e pistaches.
As aflatoxinas são toxinas naturais que contaminam o milho, o amendoim e outros frutos secos sob certas condições e que são cancerígenas.