A pesquisa destaca também, neste caso positivamente, o desempenho da cana-de-açúcar, que teve mais um recorde de produção em 2009, com 671,4 milhões de toneladas, registrando aumento de 4,0% em comparação a 2008. São Paulo, maior produtor nacional, concentrava 57,9% da produção (388,9 milhões de toneladas) dessa cultura no ano passado, com alta de 0,7% a mais do que em 2008.
O levantamento mostra, ainda, que as 22 espécies de frutas investigadas na PAM cobriram coletivamente 2,93 milhões de hectares colhidos em 2009, gerando receita bruta de R$ 17,7 bilhões, com alta de 1,8% ante 2008, apesar das quedas nas safras dos principais produtos desse grupo.
A safra da laranja em 2009, de 17,6 milhões de toneladas (431,8 milhões de caixas), caiu 5,0% ante 2008. A banana em cacho chegou a 6,78 milhões de toneladas em 2009, 3,1% menor que o ano anterior. A safra da uva foi de 1,37 milhão de toneladas em 2009 (-3,9% em relação a 2008), “interrompendo tendência de crescimento que se mantinha desde 2006”, informa o IBGE.