O mês de setembro refletiu o impacto do real valorizado sobre o desempenho do agronegócio nacional, configurando-se em mais um obstáculo à retomada do crescimento do setor. De forma geral, enquanto os preços em dólares das exportações brasileiras do agronegócio esboçaram melhora, o dólar mais fraco reduziu a competitividade do setor no mercado externo. Isso forçou agentes a direcionar suas vendas ao mercado interno, elevando a oferta e reduzindo preços
Definição de PIB agropecuário
Define-se o Produto Interno Bruto (PIB) como o valor da produção de bens e serviços finais, deduzindo-se o consumo intermediário. O cálculo do PIB da agropecuária e do agronegócio é feito pela ótica do valor adicionado, a preços de mercado, computando-se os impostos indiretos líquidos de subsídios e deduzindo-se a dummy financeira.
O PIB da agropecuária, composto pelas atividades da agricultura e da pecuária, indica o valor adicionado da produção primária – “dentro da porteira”.
O Agronegócio ou o termo “Agribusiness” foi formulado por Davis & Goldberg (1957), como sendo a “soma total das operações de produção e distribuição de suprimentos agrícolas; das operações de produção na fazenda; do armazenamento, processamento e distribuição dos produtos agrícolas e itens produzidos a partir deles”.
PIB Agro: Diferenças entre Cepea e IBGE
O IBGE reporta seus cálculos pelo critério de preços constantes, isto é, entre dois anos consecutivos, as produções de ambos são avaliadas a preços do primeiro ano. Trata-se de critério mundialmente utilizado que expressa a expansão ou retração do volume produzido em cada setor ou na economia como um todo.
O Cepea, por sua vez, calcula o PIB da agropecuária e outros segmentos do agronegócio avaliando as produções a preços reais, norteado pelo objetivo de avaliar a renda real dos setores envolvidos. O balanço entre as evoluções dos preços reais e das quantidades físicas produzidas ditará o sentido e a intensidade de variação do PIB.
Relatórios
PIB do Agronegócio – Dados de 1994 a 2008