Segundo o coordenador estadual de Olericultura da Emater-MG, vinculada à Seapa, Georgeton Silveira, um novo aumento da produção de tomate poderá ocorrer em 2012, principalmente nas propriedades onde seu cultivo segue alternado com a produção de grãos. Isso deve resultar em equilíbrio na administração das contas.
? Atualmente, a receita gerada pelas lavouras de tomate em Minas Gerais é da ordem de R$ 7 mil por hectare ? informa Silveira.
Em Lagoa Formosa, na região do Alto Paranaíba, a produção alternada é utilizada em grande escala. A safra de tomate do município alcançou 28 mil toneladas (40,7% da produção regional) este ano. Agora, o milho e o feijão podem ser cultivados até a definição de outros espaços para o fruto.
O produtor Marcos Nascimento diz que uma das vantagens da rotação de culturas é que os resíduos orgânicos mantidos no solo depois da colheita do tomate substituem parte da adubação para o novo plantio. Ele afirma que ainda fará uma colheita do fruto este ano para completar a safra estimada de 4,2 mil toneladas e, em seguida, vai ocupar o espaço com milho ou soja.
Integrante de um grupo de cinco produtores que se dedicavam exclusivamente ao cultivo de grãos no município, Nascimento ressalta que o rodízio das lavouras é uma boa alternativa.
? Inclusive porque existe um limite para a utilização das áreas de tomate, que não devem atender ao cultivo do fruto em safras seguidas ? completa.
Neste ano, Nascimento cultivou 70 hectares. Para a próxima safra, a programação é de uma área 50% maior. Ele estima que a produção vai alcançar 6,3 mil toneladas.
Além de ser destinado ao atacado e varejo de diversas regiões de Minas Gerais, o tomate também reforça a participação de Lagoa Formosa no entreposto da CeasaMinas, localizado na Região Metropolitana de Belo Horizonte.