Os principais fatores que levaram à queda da produtividade foram a ferrugem asiática, doença causada por um fungo que ataca as lavouras e influencia diretamente no resultado da colheita, e o excesso de chuvas na região. No ano passado, os sojicultores do norte de Mato Grosso colheram, em média, 3.181 kg/hectare e os do Médio Norte, 3.338, uma das melhores médias de produtividade do Estado na safra passada.
A produtividade estimada para esta safra é de 3.103 kg/ha. Com esses resultados, a produtividade média de Mato Grosso deve cair 3,3%, ou 51,7 sacas por hectare com relação à safra passada.
A produção estadual de soja sofreu redução também e está estimada em 21,9 milhões de toneladas, saindo da casa dos 22 milhões de toneladas da oleaginosa, como antes estava prevista.
O Imea também divulgou a estimativa de área para esta safra e aponta que a soja já está cultivada em uma área de sete milhões de hectares, 1,2% maior do que no ciclo passado.