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Produtores de mandioca da Bahia diversificam atividade para valorizar produção

São desenvolvidos subprodutos como beijus coloridos e farinha temperadaBeijus coloridos e farinha temperada. É o investimento feito pelos produtores de mandioca da Bahia para agregar mais valor à produção. Além da capacitação para esses subprodutos, há os treinamentos para aproveitar a folha da mandioca na alimentação humana e animal, usar o caule em fornos à lenha, e o melaço extraído da raiz para complementar a ração dos animais.

O Projeto de Mandiocultura na Bahia tem apoio do Sebrae no Estado e parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ministério da Agricultura (Mapa), prefeituras baianas, cooperativas e associações. O projeto tem o objetivo de trazer benefícios econômicos e sociais, já que a produção de mandioca na Bahia emprega cerca de 175 mil pessoas.

A técnica de colorir os beijus foi criada pelo pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, de Cruz das Almas (BA). Segundo ele, a idéia surgiu depois que ele viu em uma feira beijus coloridos feitos com anilina. A partir daí, Joselito adicionou ingredientes naturais como polpas de goiaba, abacaxi e maracujá, tornando o produto mais nutritivo e saboroso.

? No lugar da água, usada no preparo do alimento, usamos a polpa de fruta. Além de ser um prato saboroso é uma alternativa para muitas escolas que podem usar na merenda. É só substituir a água pela polpa que desejar e acrescentar na goma (ou fécula de mandioca). Depois é só mexer e colocar no fogo. O recheio fica no gosto de cada um ? explica o pesquisador da Embrapa.

Uma das produtoras que trabalha com beijus coloridos é Ana Lúcia Santos Oliveira, que participa da Associação dos Produtores Rurais de Boa Vista, no município de Santo Antônio de Jesus.

? Em princípio, comer com os olhos pode parecer uma maneira negativa de se alimentar, mas quando a gente fala de beijus coloridos, comer com os olhos significa comer com vitaminas. Isso porque as pessoas estão acostumadas apenas com os beijus brancos e quando experimentam os coloridos se surpreendem com o sabor. Aos poucos elas percebem que o colorido é mais nutritivo por causa da vitamina das frutas.

Ela diz que os beijus coloridos chamam a atenção e aos poucos as pessoas vão se acostumando com a nova iguaria. Ana Lúcia lembra que, durante a quarta edição da Expomandioca, de 23 a 25 de maio deste ano, em Santo Antônio de Jesus, a Associação dos Produtores Rurais de Boa Vista vendeu – em apenas dois dias – R$ 5,4 mil em beiju, farinha, maniçoba e bolo de aipim.

De acordo com o gestor do projeto de mandiocultura do Sebrae no Baixo Sul da Bahia, Emanuel Dias de Castro, a parceria entre Sebrae com a Secretaria de Indústria, Comércio e Agricultura da prefeitura de Santo Antônio de Jesus possibilitou mobilizar os produtores de mandioca que, com o projeto, melhoraram a renda e a oferta de trabalho na região.

? Além das capacitações outro resultado da parceria é a realização da Expomandioca, que aconteceu pela primeira vez em 2005, e hoje faz parte do calendário oficial de Santo Antônio de Jesus, sendo realizada na semana que antecede o aniversário da cidade, dia 29 de maio. E é na Expomandioca que a gente percebe o crescimento da economia em torno da produção dos derivados da mandioca ? diz Emanuel Dias de Castro.

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