A diversidade de produtos é um indicador do avanço deste segmento no país. O Norte e o Nordeste concentram a maior parte da produção nacional. Porém, é o Sudeste que movimenta o mercado. Em todo o Brasil, 90 mil produtores já estão engajados na proposta dos alimentos orgânicos. Este número deve aumentar, caso o novo governo mantenha uma política de apoio ao setor. É o que acredita a organizadora da feira, Maria Beatriz Martins Costa.
O produtor rural Geraldo Gonçalves trabalha com orgânicos há vinte anos. Frutas e verduras são o ponto forte de sua propriedade, que fica em Ibiúna, interior paulista. Assim como ele, 95% dos produtores do Brasil se dedicam aos hortigranjeiros. Para crescer no negócio, Gonçalves espera mais atenção por parte do governo de Dilma Rousseff.
Os produtos orgânicos ocupam uma fatia do mercado brasileiro que varia de 2% a 4 %. O percentual ainda é pequeno, no entanto a perspectiva do setor é crescer mais 5% a partir de 2014. O processo de expansão é árduo e esbarra em algumas dificuldades já comuns para quem trabalha com agricultura orgânica.
A diretora da Sociedade Nacional da Agricultura, Sylvia Wachsner, conhece bem os problemas do setor. Há oito anos, ela convive diariamente com os desafios de produzir orgânicos no país. Independente do tamanho das dificuldades, em um ponto eles concordam: há esperança.