Segundo o gerente de operações da estatal, Eduardo Dumont, com a agricultura familiar os produtores começam a ganhar independência em relação ao mercado. De acordo com ele, “trata-se de uma relação profissional, e não assistencialista”.
A Conab está ajudando na integração ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com propostas que vão de frutos nativos à produção de álcool combustível.
? Há, inclusive, possibilidade de transformarmos pequenas destilarias em unidades de produção. A idéia é de que os próprios associados usem o combustível no transporte e em geradores movido a óleo vegetal, suprindo o consumo da câmara frigorífica.
O gerente ressalta ainda que subprodutos como o bagaço da cana-de-açúcar e vinhoto, também serão aproveitados na alimentação do gado e na produção de adubo orgânico.
Beneficiados
De acordo com Aparecido Alves de Souza, diretor-tesoureiro da cooperativa, o PAA propiciou o fortalecimento do extrativismo, gerando um impacto econômico significativo, pois estimula a capacitação dos agricultores para aproveitar as potencialidades da região, mesmo com a adversidade da seca.
? Ações como esta fortalecem a região e melhoram a qualidade de vida dos moradores ? afirma Souza.
Desde 2004, a superintendência da Conab tem firmado contrato de parceria com a Cooperativa. Nos últimos quatro anos, foram aplicados R$ 2,9 milhões na modalidade CPR-Doação Simultânea do PAA, beneficiando cerca de 800 produtores familiares com a aquisição de 628 toneladas de alimentos, distribuídas a mais de 100 mil pessoas assistidas por programas sociais do governo.