Rossi comemora habilitação para exportação de carne suína para China

Aumento dos embarques de carnes representa agregar valor a matérias-primas, como farelo de soja e milhoO ministro da Agricultura, Wagner Rossi, disse nesta segunda, dia 11, em nota, que a habilitação de três frigoríficos brasileiros para exportar carne suína à China ocorre cinco meses depois da vinda da missão chinesa para inspecionar 13 indústrias.

? O anúncio do ministro da China reforça a importância da visita de autoridades de alto nível para dar andamento a assuntos de nosso interesse. A pujança do crescimento chinês mostra o potencial do comércio agropecuário bilateral ? afirmou o ministro.

Para ele, o aumento dos embarques de carnes representa agregar valor a matérias-primas, como farelo de soja e milho, usados na alimentação do rebanho suíno e de aves. Na nota, o Ministério da Agricultura reforça a expectativa de que nos próximos meses o governo chinês amplie a lista de frigoríficos exportadores de suínos e aves, “período em que se pretende sanar todas as dúvidas e questionamentos dos chineses em relação às demais indústrias”.

Tabaco
No encontro deste domingo, dia 10, com o ministro da Administração-Geral de Qualidade, Inspeção e Quarentena da China, Zhi Shuping, Wagner Rossi também comemorou a confirmação de missão do país, na primeira quinzena de maio, que virá ao país para inspecionar processo de cultivo, armazenamento e transporte das folhas de tabaco baianas e alagoanas. Os Estados são livres da doença mofo azul, pré-requisito do governo chinês para começar os embarques do produto.

Atualmente, o Rio Grande do Sul é o único Estado brasileiro que exporta tabaco para a China. Uma outra equipe de técnicos virá na mesma época para conhecer o sistema de plantio de milho. Nesta segunda, o Brasil já exporta o grão para os chineses, mas o governo local demonstrou interesse em estabelecer um protocolo bilateral para ampliar as compras do produto.

O Ministério da Agricultura informa ainda que amanhã os ministros Rossi e Han Changfu (Agricultura) participam de reunião ampliada com os presidentes da China, Hu Jintao e do Brasil, Dilma Rousseff. No encontro, devem ser repassados todos os termas de interesse bilateral. No mesmo dia, o ministro brasileiro participa de encontro empresarial, quando fará uma exposição sobre as oportunidades de negócios e investimentos no Brasil. Rossi também falará do potencial da produção agropecuária brasileira e das técnicas utilizadas para garantir uma produção sustentável.

Comércio
Desde 2008, a China é o principal comprador de produtos agropecuários brasileiros, destaca o Ministério na nota. Nos últimos três anos, exportações brasileiras para a China cresceram 214%, passando de US$ 3,5 bilhões em 2007 para US$ 11 bilhões em 2010. O complexo soja (óleo, grão e farelo) lidera as compras chinesas, com US$ 7,9 bilhões ou 20 milhões de toneladas. Dos três subprodutos, o grão representa a maior parcela das importações – US$ 7,1 bilhões. O Brasil também exporta para a China produtos florestais (madeira, cortiça, celulose e subprodutos) totalizando US$ 1,28 bilhão. O valor total das exportações do complexo sucroalcooleiro é de US$ 514,77 milhões, sendo US$ 514,76 milhões referentes à importação de açúcar. A China também importa carne bovina e de frango do Brasil. No ano passado, as importações do produto renderam US$ 225,6 milhões, dos quais US$ 219,6 milhões referem-se à carne de frango.