O produtor Benedito Corrêa da Silva vistoria a lavoura, analisa o clima e ainda contabiliza os lucros. O ano de 2010 foi bom. Segundo o Instituto de Economia Agrícola de São Paulo, o preço médio da caixa de 23 quilos da mandioca de mesa chegou a R$ 6. Com oito hectares de área plantada e uma produção anual de 120 toneladas, o produtor do município de Engenheiro Coelho, a 160 quilômetros da capital paulista, conseguiu preço melhor ainda, R$ 9 a caixa.
O agricultor Aparecido Jesus Alves de Moraes planta a chamada mandioca “braba”, utilizada somente para produção de farinha. Desde 2004, a indústria não pagava preços tão bons pela variedade que representa 95% da produção de São Paulo. O valor médio da tonelada em 2010 foi de R$ 251, quase 50% a mais do que em 2009.
Dois motivos explicam a valorização do preço. O primeiro é que houve pouco avanço da área cultivada entre 2008 e 2009, o que acabou diminuindo a oferta de matéria prima. Além disso, o clima atrapalhou o andamento da colheita e limitou a entrega do produto.
Estes fatores estão fazendo muito produtor rir à toa. Porém, será que o computador também tem motivo para estar contente? Em um mercado em São Paulo, a mandioca que no início do ano passado chegou a ser vendida por R$ 0,79 o quilo, e agora custa quase o dobro.
? Em julho do ano passado, começou a diminuir a oferta e a ficar mais caro. E assim foi até o fim do ano ? explica o gerente Nelson Teodoro.