Do total de carne de frango importada pelo Oriente Médio, 86% é brasileira, o que representa 1,6 mil toneladas da proteína. Segundo o presidente da Ubabef, Francisco Turra, esse volume pode ser ainda maior.
? A previsão para os seis principais mercados do Oriente Médio é que possamos aumentar nossa participação em cem mil toneladas ao natural, porque Egito está com gripe aviária e a Arábia Saudita reduziu a produção local. Emirados não produz e compra cada vez mais, aumentando o consumo, Ira e Iraque tem muita chance de aumentar. Numa previsão conservadora podemos aumentar 100 mil toneladas ? informa.
O analista de mercado Osler Desouzart, acredita no crescimento das exportações de frango para a região.
? Eu acredito que todos esses países, de certa maneira, estão com melhorias econômicas nesta região. São regiões ainda pobres, mas sempre que tem expansão da renda é usada para comer melhor e sempre significa mais carne no prato. E neste ponto o frango costuma ser um grande vencedor ? explica.
O frango brasileiro já é vencedor em mercados do Oriente Médio. Na Arábia Saudita, abastece 80% do mercado nos Emirados Arábes, a participação é de 74% já no Kuwait, chega a 90%. A atenção da União Brasileira de Avicultura está voltada para o continente africano.
? Se a gente abrir Senegal, Angola, outros países, com população grande e carência, podemos aumentar muito a presença na África ? estima Turra.