Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Sul deve produzir mais da metade do feijão a ser consumido no Brasil

Colheita na região deverá atingir a 748,9 mil toneladas do grãoA região Sul vai produzir mais da metade do feijão a ser consumido no Brasil entre janeiro e março de 2009, indica a primeira estimativa da safra 2008/09 divulgada esta semana pela Conab. A colheita no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul deverá crescer entre 14,1% e 18,6% e atingir de 719,9 mil a 748,9 mil toneladas do grão. No país, a produção da primeira safra da leguminosa ficará entre 1,39 milhão e 1,43 milhão de toneladas.

Segundo o analista da Conab, João Ruas, os bons preços obtidos no mercado e o reajuste de 65,2% no preço mínimo são os principais responsáveis pela expansão.

? O feijão é o grão com melhor rentabilidade atualmente. Se na safra passada ele perdeu parte de área para o milho no Sul, desta vez os agricultores da região voltaram a apostar no produto.

Com um ciclo curto de vida, o feijão é plantado três vezes a cada ano-safra. Depois de semear, o agricultor espera cerca de três meses para a colheita. Neste primeiro período, conhecido como “safra das águas”, a semeadura vai de agosto a dezembro e a colheita pode seguir até março, dependendo da região.

O Paraná é o maior produtor nacional desta primeira safra, com um terço da colheita.

? O cenário favorável vai permitir aos paranaenses plantar entre 65,9 e 51,9 mil hectares a mais que os 286,4 mil da safra passada ? projeta.

No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina também haverá crescimento, permitindo que a área cultivada cresça entre 14,4% e 18,8% em todo o Sul.

Sair da versão mobile