Foram cadastrados 36 produtores, organizados em nove associações e assentamentos, e feirantes da Praça Rádio Clube. De modo geral, os preços dos produtos orgânicos são mais altos no mercado, porque exigem técnicas especiais. No entanto, as hortaliças e frutas estão sendo comercializadas na feira a preços compatíveis com os produtos convencionais. A estratégia adotada pelos agricultores é uma forma de criar vínculo com os consumidores.
Para o coordenador de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Rogério Dias, as ações realizadas nos estados são fundamentais para que os produtores se adaptem à nova legislação.
? Alguns ainda não sabem como aplicar as novas regras ? explica.
Em maio deste ano, três instruções normativas foram assinadas para regulamentar os orgânicos. Os atos estabelecem normas técnicas para produtos processados, a certificação para o extrativismo sustentável orgânico e os mecanismos de controle para esses alimentos, como o processo de certificação.
Os produtores têm até 28 de dezembro de 2009 para se adequarem ao sistema, como estabelece o decreto de regulamentação dos orgânicos, publicado em dezembro de 2007.