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FRUTICULTURA

Técnica no cultivo de goiaba garante produção o ano todo

Método utiliza o sistema de condução por espaldeira, que é usado no cultivo das uvas, e garante poda eficiente e melhora no manejo da fruta

goiaba - goiabeira
Foto: Maria Tupinamba/Divulgação

Um produtor de Jundiaí desenvolveu uma técnica capaz de garantir a produção de goiaba praticamente o ano todo, além de facilitar o manejo da fruta.

Com o sistema de condução por espaldeira, tradicional para o cultivo das uvas, o produtor Henrique Losqui, do bairro Corrupira, mantém 3.000 pés de goiaba tailandesa.

Nesse sistema, as goiabeiras são amparadas por um arame esticado e suspenso por mourões. A técnica também aprimora a poda da goiabeira, que permite a colheita da fruta várias vezes no ano.

A poda, normalmente feita a cada dois meses, é crucial para a produção da goiaba. “Se não for bem podada, bem conduzida desde o início, a planta não vai produzir goiabas grandes, bonitas. A base de produção da goiaba comercial é a poda”, explicou o engenheiro agrônomo da Cati, Henrique Conti.

A safra principal da fruta se concentra entre o começo da primavera até o verão. Mas, com o avanço de técnicas de manejo da poda, irrigação e adubação, é possível ter colheita praticamente o ano todo, mesmo no sistema tradicional. 

“Uma das vantagens é que, com a poda eficiente após a colheita, podemos ter goiaba quase que o ano inteiro. Além disso, a facilidade no manejo, porque vários processos, entre eles a pulverização, roçada e limpeza do terreno, tudo pode ser feito com máquinas. Sem contar a segurança e a facilidade na hora da colheita, já que os pés são baixos”, diz o produtor.

Foto: Libris Comunicação/Divulgação

Em Jundiaí, atualmente, 13 produtores produzem goiaba. Segundo o Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária (Lupa), a cidade tem aproximadamente 11 hectares de produção.

“Essa técnica de plantar goiaba em espaldeira, que começou e foi desenvolvida por nós aqui em Jundiaí, foi para o país inteiro”, reforça o pesquisador da fruticultura e produtor rural, Roberto Loschi. Apesar da técnica em espaldeira, a produção tradicional, em pomares, é a mais desenvolvida na cidade. 

“A goiaba tem se consolidado como uma opção de segunda cultura, ou seja, da diversificação para alguns agricultores. Ela é uma fruta que tem boa saída para venda direta em programas municipais como Produtor na Praça e Circuito das Frutas nos Terminais e também em atacadistas e supermercados”, afirma o engenheiro Sérgio Pompermaier, da Unidade de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), da Prefeitura de Jundiaí.

As produções da fruta na cidade são acompanhadas pela UGAAT por meio de diversos programas de fomento ao agricultor.

“Uma das características do agronegócio de Jundiaí é a produção de frutas em pequenas propriedades. Por isso, temos criado programas de fomento ao agronegócio e de proteção ao produtor rural, como o Cultivo Protegido e o Proaj, que ajudam o agricultor a se fixar na terra”, diz a diretora de Agronegócio, Isabel Harder.

“Com o cultivo da goiaba, Jundiaí reforça a tradição e consolidação da fruticultura. A diversificação na produção de frutas já é uma realidade no município e a goiaba tem um grande potencial de crescimento, já que sofre muito pouco com a sazonalidade”, detalha o gestor da UGAAT, Eduardo Alvarez.

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