ENTREVISTA

Tecnologia: quantidade adequada de sementes pode aumentar produtividade no campo

O agro continua a evoluir com a adoção de tecnologias inovadoras, e o plantio em taxa variável é uma dessas práticas que está ganhando destaque

A agricultura brasileira continua a evoluir com a adoção de tecnologias inovadoras, e o plantio em taxa variável é uma dessas práticas que está ganhando destaque. Essa técnica pode proporcionar um incremento médio de 2,2% na produção de soja e até 5,4% no milho, conforme explica Luiz Felipe Martin, engenheiro agrônomo e especialista em desenvolvimento de mercado digital da Xarvio.

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Em entrevista ao jornal Mercado e Companhia, Martim detalhou como essa tecnologia funciona e seus benefícios para os agricultores. “A prática do plantio em taxa variável, como o nome sugere, envolve variar as populações de sementes de acordo com as zonas de potencial produtivo dentro de cada talhão do produtor”, afirmou.

Otimização da semeadura

Trigo
Foto: Diogo Zanatta/Embrapa

Para culturas como soja e algodão, a distribuição das sementes é ajustada conforme o potencial produtivo das áreas. Nas zonas de alta produtividade, menos sementes são alocadas para reduzir a competição, enquanto nas zonas de baixa produtividade, a quantidade de sementes é aumentada. “O objetivo é obter maiores produtividades realocando melhor as sementes conforme as zonas de alta, média e baixa produtividade”, explicou.

Diferenciação no milho

A abordagem para o milho difere um pouco das outras culturas. “O milho é mais responsivo. Nas zonas de alto potencial produtivo, aumentamos a população de sementes, pois a cultura responde melhor na produtividade. Nas áreas de média produtividade, mantemos um padrão, e nas de baixa, diminuímos a quantidade de sementes”, disse o agrônomo.

Tecnologia ao longo de toda a jornada agrícola

Além do plantio, a Xarvio oferece soluções que abrangem toda a jornada da safra, desde o pré-plantio até a pós-colheita. “Nossa tecnologia visa proporcionar maior rentabilidade, produtividade e sustentabilidade para o produtor”, destacou Martin.