A colheita da soja atinge agora 22% da área de 5,4 milhões de hectares no Paraná, segundo levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral). O ritmo está mais avançado que os 9% da mesma época do ano passado. Agora, apenas um dos 20 núcleos regionais acompanhados pela entidade ainda não iniciou os trabalhos.
O restante das áreas se dividem entre as fases de maturação (51%), frutificação (43%), floração (5%) e crescimento vegetativo (1%). De acordo com o Deral, 92% das lavouras de soja do estado apresentam boas condições de desenvolvimento, 7% estão em situação média e 1% apresentam um quadro ruim.
A produção da safra de soja em 2019/2020 pode chegar a 20,361 milhões de toneladas, contra 16,805 milhões de toneladas da safra anterior, com uma alta de 21%. A produtividade média foi estimada em 3.819 quilos por hectare, acima dos 2.968 quilos registrados na última safra.
Dos 20 núcleos regionais acompanhados pelo Deral, 19 já iniciaram os trabalhos de colheita. O mais adiantado é Campo Mourão, com 44% da área de 685 mil hectares colhida. depois aparecem Pato Branco e Toledo, com 42% da área de 324 mil hectares e 483 mil hectares colhidos, (respectivamente).
Na sequência aparecem: Cascavel (41%), Francisco Beltrão, com 35%, Maringá (25%) e Paranavaí (15%). O restante colheu 10% ou menos das áreas.
Confira a tabela abaixo!